Les sept groupes d'aliments

Publié le par infos-nutrition

Il existe des milliers d'aliments différents. Afin de s'y retrouver, les professionnels de la nutrition utilisent des groupes d'aliments, définis en fonction des apports nutritionnels spécifiques de ceux-ci.

 

On se sert couramment de sept groupes d'aliments : boissons, VPO, produits laitiers, féculents, fruits et légumes, matières grasses, produits sucrés.

pyramide des aliments

- les boissons : c'est-à-dire toutes les aliments liquides : leur point commun est leur teneur en eau. Toutes les eaux auront un apport calorique nul. Les sodas, nectars, jus de fruits, seront plus ou moins riche en sucre ou édulcorants. Les boissons alcoolisées, elles, contiennent évidemment de l'alcool qui apporteront des calories.

- les VPO, pour Viande, Poisson, Oeuf : on y trouve aussi les mollusques et crustacées. Ils apportent essentiellement des protéines et du fer.

- les produits laitiers : ils constituent notre principale source de calcium, mais aussi notre deuxième source de protéines.

- les féculents : ils nous fournissent de l'énergie sous forme de glucides complexes, comme l'amidon. Selon s'ils sont complets ou raffinés, ils sont une de nos sources de fibres.

- les fruits et légumes : très riche en eau, ce sont des aliments peu caloriques pour leur volume. Ils nous apportent vitamines et oligo-éléments, mais aussi des fibres.

- les matières grasses : au contraire des fruits et légumes, ce sont des aliments très caloriques par rapport à leur volume. Ils nous apportent des lipides.

- les produits sucrés : comme les matières grasses, ils présentent une forte densité énergétique, en nous fournissant de l'énergie sous forme de glucides simples.  

 

 

Mais ce n'est pas aussi simples, parce qu'à la fin, on se retrouve avec des aliments difficiles à classer :

 

- les charcuterie : se sont des produits issus de la viande et à forte teneur en protéines. Par contre, leur teneur en lipides les met léèrement à part des autres viandes.

- les fromages : idem que les charcuteries. Ils sont issus du lait et très riche en calcium, mais présente une part de lipides importantes. On les classe néanmoins dans le groupe des produits laitiers.

- la crème : qu'elle soit fraiche, épaisse, fleurette,... elle a été extraite de la partie grasse du lait. Elle présente une forte teneur en lipides et très peu de calcium. Par conséquent, elle a été placée avec les matières grasses.

- les fruits secs et graines olégineuses : c'est-à-dire les raisins et abricots secs,... et les cacahuète, noix, amandes, mais aussi le soja. Ils sont riches en graisses (on se sert des graines oléagineuses pour faire de l'huile ou du beurre de cacao). Ils contiennent aussi pas mal de protéines pour les graines et de sucres pour les fruits secs. Comme ce ne sont pas des aliments fortement consommés, leur groupe n'est pas vraiment défini. Mais on peut rapprocher les graines oléagineuses des légumineuses donc des féculents et les fruits secs, des fruits et légumes frais.

- les légumes secs : flageolets, haricots blancs ou rouges, petits pois,... leur teneur importante en glucides complexes et leur faible teneur en eau les fait entrer dans le groupe des féculents.

 

Ils existent d'autres aliments difficiles à classer, mais je pense en avoir dit assez pour un article.

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